自己做主,設計思考人生。

北區圓夢寫手/朱榕珊

5月6日這天,樂寫團隊圓滿完成「設計思考,如何規劃人生?」活動¹,感謝大家在悠閒的假日撥空地熱情參與,每個人的笑容對於我們都是最大的鼓勵。

1060506-0.jpg

在工作坊進行前,如因講師規定讓我們以身邊隨手可得的物品介紹自己,再者詢問我們在場每位夥伴,對於待會進行的工作坊的心情與自我存在感百分比的判斷進入彼此自我察覺現狀,我很開心也很期待在這場演講結束後我能擁有什麼收穫。
為了準備這場工作坊,如因講師分享她做了好時光日誌(此工作坊參與者的事前作業),從中發現自己的健康方面須多加強,並正在努力調整中;進行奧德賽計畫更發現自己很喜歡設計課程,並分享自己目前在大學裡教學的經驗。1060506-1

接著,書麟講師介紹這個工作坊與「設計思考」的概念,透過一些引導與互動,規劃出個人未來五年的理想生活,並找出自己感興趣的領域工作者,進一步進行訪談,透過訪談更加具體化未來的理想生活,一步一步邁向為自己量身打造的幸福人生。

1060506-

我們各組也立即演練,訪問組內一位工作者並發表給大家知道,很特別的是受訪者都是工程師,但都是不一樣的職務,訪問範例有統一格式,但過程中對談五花八門,了解到工程師日常、各自思想的小空間以及重責大任,也有許多辛酸血淚史等。1060506-2

最後半小時給大家發問,真是大解惑,實地上演設計人生的對談與指導,與講師提出自我不懂的地方與想請教的問題,模擬自己的問題狀況與講師討論,我們也從中了解到提問者注意到自己的狀態與想法,我從中也假設是自身情況,會怎樣去探討自己的人生,真的很有趣,我更加確定設計思考人生,不會只有一個標準答案,因每個人獨一無二的經歷,而有不一樣且最適合自己的人生歷程。1060506-3

時間過得很快,這場三個半小時的工作坊因為大家熱烈討論,延後了近半小時,大家依然熱絡的相互談天說笑,討論與請教工作坊等問題,最後大家合影留念,離情依依地結束至尾聲。

非常開心自己在工作坊中更加確定了自我方向,大家也習得一身好本領,可以自由練功。

我要向IDEO U School 致敬,感謝它努力將此概念流程方法推廣至全世界,使台灣出版《做自己的生命設計師》²一書,讓我有緣遇見它。1060506book

期許大家在自己的人生道路上
不斷的設計思考自我人生
讓自己可以從己影響他人成為【更好的人】
共勉之

後記
一開始,我是從樂寫團隊張書麟夥伴的文章ª¹認識講師──張如因,而我其實也有點幸運,成為活動的小幫手,活動文宣講師的自我介紹,都讓我更認識她,雖然我和講師在工作坊舉辦前連面對面見面的機會都沒有,但是因為樂寫團隊與科技網路便利的連結,讓我們這群【樂寫】夥伴們共同聚在一起。

而我與張書麟講師的認識是從他寫的文章ª²中認識他,也從活動文宣講師的自我介紹,更認識他。講師──張書麟是竹科工程師,這是我對他的第一印象;"平時關注科技新知,也關心社會脈動、參與社會議題討論"──一開始是他的工作讓我覺得這個自我介紹很適合,但是我另外從他的朋友口中聽到他們的相遇是因為共同參與g0vª³,這個團隊令我耳目一新,也更加明白了這句介紹的真諦;喜歡寫作,從高中開始即透過部落格分享生活中的各種觀察,至今不輟與參與過戲劇、街舞製作,電影、藝術、設計都在每日必需的精神糧食內,期盼未來能成為文化工作者的一份子。目前他擔任樂寫網站主編,透過加入樂寫這段時間與他合作,了解上述謙虛的例證,更讓我對他佩服得五體投地。


¹「設計思考,如何規劃人生?」活動臉書活動頁面:https://goo.gl/XPnQQL
²做自己的生命設計師:史丹佛最夯的生涯規畫課,用「設計思考」重擬問題,打造全新生命藍圖
Designing Your Life: How to Build a Well-lived, Joyful Life
作者: 比爾‧柏內特, 戴夫‧埃文斯
原文作者:Bill Burnett,Dave Evans
譯者:許恬寧
出版社:大塊文化
出版日期:2016/10/28
語言:繁體中文
ª¹張書麟夥伴的文章:打個方向燈,從科技業切到教育改革的路上,
網址:https://cowrite30.com/2017/04/05/from_technology_to_education/

ª²文章:「馬拉松最珍貴的禮物:不是獎牌,而是執意跑回終點的勇氣」
址:https://cowrite30.com/2017/01/18/1-4/
ª³零時政府,是一個推動資訊透明化的社群,致力於開發公民參與社會的資訊平台與工具。關心言論自由、資訊開放,寫程式提供公民容易使用的資訊服務。資訊的透明化能幫助公民更確實了解政府運作、更快速了解議題,不被媒體壟斷,也才可有效監督政府,化為參與行動最終深化民主體質。(資訊來源:零時政府g0v網站介紹http://g0v.tw/zh-TW/about.html)

講師簡介:
張書麟 William Chang
目前是竹科工程師
臉書William Chang
張如因 Ju-Yin Chang
目前任職於蔚華教育基金會
臉書Ju-Yin Chang

 

廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s