向在地學習之共生學座談 DAY 2 – 農村新想像

IMG_20200119_133650145

【樂寫特稿 – 朱榕珊】

官方活動資訊

向在地學習之共生學|2020.0118~19 |與社群共生、與土地共好

2019 年為「地方創生元年」,行政院推出多項政策,其中「鼓勵企業投資故鄉」便是一項重大任務。很幸運地,在此之前新竹早有許多單位,在傲視全球的科技業資金支持之下,默默地串聯不同社群,發展出在地的共好生態網絡。同時,台灣也有許多先行者,或利用自身獨特觀點,或引入創新經營模式,持續與土地共好。

「共生學」規劃兩場分享會。第一場「與社群共生、與土地共好:新竹經驗」分享會邀請新竹在地的團隊們,包含春池玻璃、台積電文教基金會與預見科技桃花源團隊前來交流在地經營成果;第二場「與社群共生、與土地共好:農村新想像」則邀請曾於宜蘭南澳社區、香山等場域深耕在地、建立社群的民間團隊,分享其走入土地、深度與社區居民互動的經驗及多元的可能性。

將軍村官方網站:http://www.gvillage.tw/News.aspx?ID=1225&pg=1&key=&d=131



IMG_20200119_142023651此演講主題分別採三種不同的角度去探討地方創生的實例與經驗分享。講者陣容邀請茶籽堂趙文豪總經理分享經營公司之餘進入偏鄉,致力發揚在地文化與經驗;中華大學建築與都市計畫學系副教授、宇瀚泉規畫設計有限公司執行長與社區營造主持人的侯順耀教授,從社區、大學、小學教育面向來分享長期陪伴香山地區的民情;竹魚水產許志豪經理,有漁業的達人之稱,分享自己從上班族回鄉接家業所進行在地深化經營與革新,探討如何兼顧產業發展與環境、在環境與開發兩者間取得平衡點,以及與環境共生的最佳方式。

活動地點在將軍村園區 生活里院大廳(新竹市東區金城一路69號),由見域工作室共同創辦人吳君薇小姐主持,開場簡介講座來由,以及整場講座的主題。

IMG_20200119_135604886

首先歡迎第一場主講人趙文豪先生分享個人經營茶籽堂的歷程,是第二代接手家業。從展店並深耕品牌文化註冊商標,度過金融海嘯後,開始重視土地。從台灣土地出發,找尋適合契作苦茶油和茶籽粕農地,擁有自己的原料農場。接著品牌形象化,提升知名度並發展企業文化,讓世界看見台灣。

「文創」概念至今已盛行。因政府政策,希望活絡偏鄉在地經濟,帶動產業結構起飛。而農業轉型致力追求精緻農業,所以趙文豪先生因過去苦茶籽以前進口多於在地的動機,因此 2016 年下定決心成立自己的團隊,改變世代作法並身體力行。開拓國際視野到國外考察,日本循環經濟、歐洲荷蘭飛利浦品牌的租使用權,了解當地政府推動與在地企業如何合作。經過考察2年,茶籽堂品牌誕生。

經過多方考察和國外實例,從看見台灣文創美好到地方創生,已早一步看到未來的趨勢,選定宜蘭南澳作為青年創業基地。與在地農民接觸、情感交流,重視原物料找尋砌作合作的農民,願意投資五年的時間,等農作物收成,製作苦茶油和茶籽粕等加工農產品。果真老天疼憨人,在台灣至今已擁有三座契作農場。

IMG_20200119_142422159

而政府政策演進,2019 年「地方創生」興起,再度與在地品牌三峽磁磚老字號工廠合作,用一磚一瓦燒陶方式,打造新店面與品牌形象。讓在地人看見地方的價值,不是一昧的崇洋媚外。

趙文豪先生因進入偏鄉,而深入當地民情,了解當地狀況:看見政府政策相互衝突,例如實驗小學創立,然學生因新住民、原住民與台灣人身分別的差異,入學名額有所偏重,造成地方年輕人口流失;里長也據實以告,期待南澳朝陽社區年輕人回歸(當地有原住民優先的政策導致人口外移)。為了解決當地問題,從積極找尋在地所有的資源,希望企業投資帶進 CSR(企業投資團隊到地方創新)保存自然、永續生活,開創地方創生,讓當地村里民能互利共生,期盼年輕人進入帶來未來希望種子,也期待政府拓展交通便利,開創觀光新風貌。

IMG_20200119_151228365

接著歡迎第二場主講人侯順耀先生,以新竹香山農村為例,從不同世代、溫馨社區、學校活動引動產業結構轉型,侯順耀先生帶著學生改變學校周遭的社區。

過去 6、7 年帶著建築系學生到社區進行結合建築空間設計,從了解當地歷史、當地人的需求帶動社區改造。以茄苳社區為例,讓地方信眾常拜訪的土地公,一旁的荒地變公園;社區媽媽、阿婆、伯利用石頭彩繪行動改造與製作社區建物引動話題。

帶著休閒系學生到社區進行結合遊程規劃,在地國小、中深化當地社區知識並留生,南隘國小校長親身育教娛樂進行認識,用皮尺量樹的腰圍,施行荔枝果園校外教學、國中教種茶花、社區活動邀請專業擺盤老師增添農產品美學、社區牆茶花美學彩繪、新住民緬甸老師教學繪畫燈籠節(緬甸文化重要節慶),促使當地理事長親自介紹當地給政府官員做解說。

侯順耀先生有感而發,了解在地農業社區,營造非常多樣與溫馨親子互動情誼,預告新竹 2/12 天穿節老屋活化活動,敬邀里民參與。

IMG_20200119_161518021

再著歡迎第三場主講人許志豪先生分享自己原是台北上班族,但因為父母親日漸年長的關係,回家鄉接家業。父代原鋁門窗師父,因過去漁業起飛,有契機轉職漁業當漁夫,但後來漁業因氣候變遷後改訂製漁場休閒海釣,許志豪先生接手後做高經濟價值的烏魚子,也發展自有品牌,以九降風乾作業特色推廣。

許志豪先生知道海鮮原物料來源新鮮度非常重要,而自家鄰近濱海的環境,因此促使漁業興盛,從了解過去當地漁業演進、氣候環境與魚類,再去深化經營傳統日晒烏魚子的故事。

從漁業環境演進,探究近海、遠洋魚撈業各國(日本、大陸)競爭問題、外勞移工問題,以及政府政策,推廣合法養殖登記證。許志豪先生為了養殖漁業永續發展,大推歐洲義大利慢食的漁運動,卻也意外使 2、3 星級廚師來訪參觀自家的工廠加工程序,受到肯定與政府支持,創造漁業新氣象。 

IMG_20200119_170302175吳君薇小姐總結以上三位優秀的地方創生故事,簡介將軍村以及修復園區、展望未來,讓大家稍作休息十分鐘,再回來與講師對談互動。

吳君薇小姐邀請講師分享對於將軍村的建議與可以合作的方向,侯順耀教授表示可以協助服務眷村相關實習、眷村走讀、分享講座知識;許志豪先生可以提供餐桌饗宴或工作坊;趙文豪先生建議與桃竹苗在地學生合作、辦論壇、引進(企業、基金會、公益團體、社區)團隊做駐點。

講師分享自己過去求學經歷、在職進修學習與現職的結合與如何運用:趙文豪先生、許志豪先生、侯順耀先生都勉勵由自我認同開始。從自己的努力而有所為,更能與現今自我資源以及在地資源作結合,才能更快、更有建設性與未來科技搭上線,創造無限可能。

IMG_20200119_163629265



【將軍村 2 月活動預告】

「住民學」我們不僅關注生活在新竹的多數居民,我們也來試著了解,這些即將與我們共創精彩文化的移工朋友們的故事!

將軍村 「住民學」系列座談 – 尊重多元,處處都是新故鄉

▶️活動時間|2/2(日)14:00~17:00
▶️活動地點|將軍村園區 生活里院大廳(新竹市東區金城一路 69 號)
▶️報名連結|https://pse.is/KCRTJ

推動地方創生政策

        為面對我國總人口減少、人口過度集中大都市,以及城鄉發展失衡等問題,行政院已成立「地方創生會報」,由中央部會、地方政府及關心地方創生領域的民間產業負責人與學者專家組成,並由國發會負責統籌及協調整合部會地方創生相關資源,落實推動地方創生工作。

        行政院107年5月21日及11月30日兩度召開「地方創生會報」,宣示108年為台灣地方創生元年,定位地方創生為國家安全戰略層級的國家政策,將以人為本,透過地方創生與新創結合,復興地方產業、創造就業人口,促進人口回流,並以維持未來總人口數不低於2000萬人為願景,逐步促進島內移民及配合首都圈減壓,達成「均衡台灣」目標。

國家發展委員會:https://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=78EEEFC1D5A43877

見域工作室簡介

創立於2014年底,期望成為認識新竹的入口。

工作室位於新竹舊城區,團隊租下老屋後親手粉刷整理,活化為文化空間,是放鬆心情的好所在。時常舉辦講座、工作坊等活動,也提供場地租借服務。

此外,工作室獨立發行《貢丸湯》地方生活誌,三個月一刊,主題性地介紹新竹的不同生活圈。不僅帶出新竹獨特的生活樣貌,也介紹城市議題,希望打造一本新竹的城市指南。

工作室也致力開發另類的「逛新竹」方式,不定期安排導覽活動,從文史走讀、中藥小旅行和人權地景導覽,亦可客製化行程,配合手作工作坊,不再只是單向解說。

透過開發各種文化載體,我們相信唯有重新談論城市,城市才有改變的可能。

地址|新竹市北區長安街6號
電話|03-5225610
E-MAIL|kendama.hc@gmail.com
官方網站:https://www.hsin-story.com/index.php?lang=tw

茶籽堂簡介

源於台灣在地苦茶油文化創意的溫暖與純淨,讓你所期待的美好,在這片土地真實發生

2004 茶籽堂誕生 ─ 單純苦茶籽產品在有機店開展潛力
2009 擴大產品內涵 ─ 加入在地文化元素與關懷
2010 實地探訪 ─ 深入訪查各地苦茶籽園生態狀況
2010 出國參展 ─ 拓展國際視野,認清寶島潛力
2011 實際付出和參與 ─ 與苦茶籽園、苦茶籽農契作
2012 受邀各媒體訪問 ─ 宣揚茶籽堂對在地苦茶籽文化與潛力的信念
2013 品牌形象化 ─ 完整品牌與形象塑造、融合
2015 致力於在地永續發展,關注臺灣苦茶籽產業文化與復興
2016 發起長期契作認養計畫《苦茶油復興之路》,誓言找回臺灣最好的油,復興超過百年的苦茶油文化。

茶籽堂官方網站:http://www.chatzutang.com/

宇瀚泉規畫設計有限公司簡介

民國 94 年成立

『宇瀚泉規劃設計有限公司』秉持著以多元專業的服務,輔導地區邁向永續發展前進,不論是在空間設計、景觀規劃、社區營造、休閒產業的創新與加值,皆有相關輔導資源的投入,並積極帶領地區從共同參與轉向共同設計,打造完善公民社會機制,引導社區由下而上的自主發展能力,將設計與執行視為整體性的思考架構,在規劃的過程中考慮所有變動因素,可加速計畫執行的合理性與成本控制,也能如期如實地達到地區對未來發展之期待。

已於新竹地區努力多時,與當地社區(群)建立深厚的合作情感,未來將以「土地、農村、社區、文化創意」為服務面向,協助地區整體發展,整合地區發展資源,訂定地區短、中、長期發展策略,媒合適當補助管道,朝向地區永續發展,成為地區與公部門間之友善橋樑。

宇瀚泉規畫設計有限公司官方網站:http://meworks.co/meworksv2a/meworks/page.aspx?no=218345

竹魚水產黃金烏魚子簡介

農曆九月後,新竹當地吹起特有的九降風,因此造就了「新竹三寶」米粉、柿餅、仙草產業興盛發達。利用地利之宜,新竹香山有位「烏魚子達人」,以九降風自然風乾及陽光日曬,製作出鮮美彈牙、風味獨特的「九降風黃金烏魚子」,絕佳品質獲獎無數,讓新竹烏魚子飄香國內外。

‎竹魚水產官方網站‎:http://www.karasumi9.tw/winds-of-september

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s