生活藝術之心存感恩──冼文駱

生活意義究竟是什麼?我們苦苦追尋的快樂又是什麼一回事? 上述問題是很多人致力去探索。從平淡裡尋找溫暖;從失敗中尋求成長;從失意中尋找希望…… 也許人生就是一個尋覓和離合的總結。

我們每天當張開眼第一剎那,會否感覺今天會是美好的一天? 還是覺得只是行屍走肉生活的一天延續?當懂得感恩把每天視為美好的來看待,心情自會變得比較快樂及積極。

「感恩」的意義和價值是什麼?懂得感恩方才可明白快樂的真義。感恩是最真誠的情感表現,同樣是對高尚的人生觀一份體現。

試試把我們雙手懷抱胸前,您可有感覺自己是這世上最幸福的人?我們懷着感恩的心來品味生命的所有,才算是懂得生活藝術之道。

當享用親朋為自己準備的佳餚美食時,我們會懂得由衷感謝其的關愛嗎?當我們專心坐在舒適的教室裡學習時,我們又是否懂得感激良師的辛勤培育嗎?一旦當我們取得成果時,我們會感激朋友們的默默的支持及鼓勵嗎?

因為心存感恩,才會令我們珍惜幸福。

因為心存感恩,會改變我們看待事情的態度及角度。

感恩引導我們專注了解美好事物和狀況,以客觀角度看待自己的狀況且抱有還是有希望的態度。感恩是需要我們主動發掘地正面的依據。只要我們常懷感恩之心,縱使要面對無數挑戰或困難時,因為發現仍有值得感恩之處,結果會激發自己的潛能及自我掌控能力,並以長久的耐性來尋找解決方法或出路。

嘗試向關愛機構作出些心意奉獻,或擔任志工等方式來為世界帶來溫暖。不要輕看以上這些愛心行動?我們這一天工資絕對可以改變他人的世界。最重要的是我們會被提醒自己有多麼的幸運,從而由衷為自己所擁有的一切而心存感恩。

撰寫感恩日記是實踐感恩的第一步。嘗試每天找到一件讓自己有所感恩的事情,並把這事情好好用筆詳細記錄上及用心反思,天天恆常慣性來完成它。開始時可能只能思考少數值得感恩事項,期後或許會無限增加感恩事宜,讓我們漸漸可以擁有感恩之心,同時在為人處世方式及思考角度上,可能也會有所改變的。

凡事從積極及正向角度來思考,最終獲益的可能是我們自身,讓每天都感覺有小幸福圍繞周遭。感恩日記所記下來的流金回憶,定會讓我們時刻感覺正走在光明大路上。

可能只是瞬間的一個點子,已就可以改變我們的心態與行為。令我們學習用正面及感恩的心面對生命,明白何謂生活藝術之道。

感恩相片 (一)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s