2019《樂遊台灣》環台進行曲之旅

從2018年底至2019年中,一架《樂遊台灣》的飛機從日本飛回台灣,再由一列火車載著樂寫夥伴環台之旅,5月7日正式亮相,與大家分享喜悅,7月6日全台唯一一場見面會。

《樂遊台灣》一書原本是一本全日文小書企劃,因緣際會下,很榮幸被四塊玉文創出版社相中,我們才有2019/07/06這場別出心裁的新書發表會,邀請日本顧問齋藤みず穂以及在日本工作的工程師兼業餘攝影師洪舜傑Jeff來台共襄盛舉。

《樂遊台灣》新書發表會大合照

過去一年,我們從0到1將實體書本商業出版上市的過程,無法三言兩語道盡這甜蜜的負荷;不過,我能大聲的說:「我很慶幸我堅持至今認識大家並和這一群樂寫朋友一起為台灣寫了一本有人情味的中日文旅遊書《樂遊台灣》,令我很有成就感。」

分享出書的理念,這是由企畫總監張琬菁Hana提出,因為他過去在日本留學、工作多年,最常聽到日本朋友說:「我去過台灣了,可是當我第二次再去時,我不知道還能去哪裡?」她除了推薦遠近馳名的鼎泰豐、珍珠奶茶、夜市文化、有享譽盛名的「福爾摩沙・美麗之島」美稱,就發現自己其實還不太認識自己的家鄉,因此在她內心深處埋下種子,要將台灣讓世界看見。

而樂寫團隊的我們著手發開放式數位問卷,統計出台灣人推薦自己心目中台灣最值得去的前五個地方,讓海外朋友認識的我們的家鄉?總共近2000筆有效問卷資料,票選出前30名的台灣景點;因此展開了出版日文書企劃的編輯小組。

原本從日本開始,我們將此企劃投遞至日本出版社,雖然有初步接洽討論,但因為樂寫非出版社,由於兩地出版品的種種現行法規,實在難以在短時間內克服,而此創新點子企劃又是市場上前所未有的一項新挑戰(以個人認知/淺見),因此輾轉改從投遞台灣出版社,在茫茫大海中,四塊玉文創出版社給予我們這浪漫的契機,在去年年底,我們正式提案並隨後正式簽約,開始一段伯樂相馬的不解之緣,這條路上因為有非常多的樂寫夥伴們才得以完成,感謝所有寫手以及幕前/後的工作人員。

《樂遊台灣》一書是從作者自身經驗,透過他們的眼睛,用感動化為文字,文字間以濃濃人情味串聯全篇,不但介紹當地由來、地理環境、往日情懷、特色店家推薦與附近交通資訊,以及旅遊推薦指南等。給予讀者看了文章,拾起熱血的心出發,開始一場場探索台灣的系列旅行。

台灣 日本 熙來攘往:我在日本看到的台灣未來──《帶著勇敢去旅行:29位旅人真實出走的故事》中文新書發表(台中場)
( 2018年11月10日晚上19:00-20:30益品書屋ep-Books 台中館 )
演講活動公開發表影片

台灣是美麗的寶島,邀請大家來台灣遊玩,絕對值得一訪再訪。

我們是樂寫團隊,遍佈全球,由網絡以文字相識,在空中聚在一起,共同創造出文字新勢力。

樂寫,樂在寫作。我們是一群「熱血」的寫作夥伴,希望透過各種文字交流,彼此切磋,讓逐夢道路上,有更多信心及可能。

人是一生最美的風景,人情味永遠是最迷人的悸動。熱情是我們前進的動力,夢想是我們共同努力的目標,活出你我精彩人生。

新書發表會 剪輯影片

(同篇 源自於 城市翱鷹 / 朱榕珊 部落格)
城市聾子般的翱鷹,不畏時代巨變,隨時代演進,不失樸實且真摯的文字,穿梭於城市的旅行者,成為晨曦間一抹陽的象徵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s