2020《拾年●美好》瘋城x樂寫十年特刊

瘋城樂寫緣起

緣自於創辦人吳孟霖(Rick Wu)在2010/08/15創立「瘋城部落」,一開始是由5個新竹部落客發起,透過舉辦不同文化體驗活動及演講分享,令更多人認識家鄉的美好,目前已舉辦超過100場次活動,參與人次超過 4000 人次之多,為臺灣新竹地區頗具盛名的在地團隊。希望可以聚集眾人的力量,一起來完成美好的事情。藉由網路號召的力量,帶領著參與者體驗不同文化,同時也盡心盡意服務社會。

「瘋城部落」經過舉辦各式大小活動, 5年後開創「第一屆圓夢寫手計劃,第二屆圓夢寫手計劃」延伸出「樂寫」這個品牌,讓喜歡文字的朋友樂在寫作,將自己的文字進行商業出版,分享自己的故事予更多讀者。並且發展「瘋城國際大使計劃、樂寫偏鄉教育計劃」,前者是我們因出走台灣,反而發現自己家鄉的美好,藉由英文導覽讓世界認識台灣;後者則是到偏鄉面對面教育孩子走過一趟閱讀之旅,讓彼此的連結更大,進而產生更多影響力及正能量。

一個人的力量也許渺小,但一群人合在一起就很偉大,一群人就可能實現共同的目標。

歷經十周年的歲月,將「瘋城部落」與「樂寫」合集,製作「瘋城X樂寫」平台紀念。

我們透過旅行,了解台灣,透過公益幫助社群,一起珍惜這塊孕育我們長大的土地。

瘋城X樂寫LOGO

團隊精神、宗旨及核心價值

「瘋城部落」的精神:「集合所有人的想法,大家一起完成。」
「樂寫共創」的精神:「樂寫,取自樂在寫作,諧音熱血,象徵我們團隊成員無比的熱情,以及對寫作的毅力。 共創,取名共同創作,象徵我們一群人一起努力、共同創作,在網路無國界的時代跨越藩籬。」

核心宗旨:「飲水思源、回饋社會」
核心價值:從共學到共創、從共創到共好。
從共學到共創:人人在這裡相互學習交流,進而創造出獨一無二的成長體驗。
從共創到共好:人人在這裡貢獻專長,讓這個社會更加美好。

  • 瘋城樂寫緣起
  • 團隊精神、宗旨及核心價值
  • 與你分享好文章
    • 第一篇章:(傳承)瘋-樂寫
    • 第二篇章:(永續)瘋-親子
    • 第三篇章:(視野)瘋-國際
    • 第四篇章:(實踐)瘋-教育
    • 第五篇章:(多元)瘋-文化
  • 大事紀
  • 出版品
  • 未來展望

與你分享好文章

  • 第一篇章:(傳承)瘋-樂寫

瘋-樂寫品牌:讓沒有寫作經驗的人,紀錄第一篇故事,並找到動力持續進步。

節錄享受吧!退休後的樂活人生:《三夏書店》

瘋-樂寫

三夏的賣點:好食、好書和美感生活
三夏,是三個人,也代表音樂、好書和好食三元素,這樣的設定,來自於她們開店的初衷:傳遞美好的事物。
「我們不是獨立書店,也不純是餐廳,算是多功能的複合式店家。

堅持做好食,盡量使用當季當令的食材,當日採買現做,用簡單的方式烹調,保有全食物的新鮮與營養。」因為手藝獨到,食材新鮮,簡單料理就是一道道美味佳餚。
做想做的事情,退休生活樂無窮
「退休前,做該做的事;退休

後,做想做的事。我們想研發更多的好食、推介更多的好書、舉辦更多好玩的活動、認識更多美好的人事物……,能夠做想做的事,讓我們感到滿足與快樂。所以這不是工作而是生活,我們不是開店,而是玩了一家店,我們想一直玩下去,就沒有時間老去。」

圖片取自同篇文章

如果求學生涯都非常順遂,無形中可能會忘了感謝;如果每樣東西都有求必應,無形中就會忘了珍惜;如果每件事情都能予取予求,無形中就會忘了知足。原來,走了世界一大圈,才發現我的父母送我最珍貴的禮物,就是不要太快得到

全部,但也不要喪失希望。
這段話,我跟現場的所有孩子分享,千萬不要太快得到太多,不要汲汲營營去追求短暫的快樂,而是更用心珍惜每一分學習的收穫。考試第一名固然很開心,但一顆善良、體貼、感恩的心,勝過一切分

數。
如果沒有這段體悟,也許今天我不會站在學校的課堂上,人生就是一種緣分,我們都無法預測未來,只能認真地過每一分每一秒,等待生命最美麗的獎賞。

圖片取自同篇文章
  • 第二篇章:(永續)瘋-親子

瘋-親子品牌:用孩子的眼睛,帶著狂熱的好奇心來看這個世界,體驗當下,珍惜不再來的此時此刻。

節錄和孩子一起在生活裡感受生命

瘋-親子

孩子總是期待長大,因為生命就像是個隨處可見轉角的地圖,但是未來捲在其中,歲月帶著孩子時而快忽而慢的前進時,往左向右卻常常是大人決定的,很多時候,人們就這樣迷失在向外追求的迷霧裡,而忽略身旁隨手可得的自然與陪伴。
這樣的反思,是年幼時的外甥們點醒我的。姨小時候爸媽忙於經濟起飛,是個鑰匙兒童,祐宇因為同樣的原因,卻是個得習慣假日父母的遠距小孩,也因此從小嬰兒時期起,就在臺南由外公外婆親自照顧,姨自然也成了她最巨齡的玩伴。
有機會和孩子在童趣的高度上看世界,其實是莫大的幸福,而親子共讀的奧妙是姨甥倆最為熱衷的活動,當時正好遇大穎文化提供一系列的親子共讀徵文的活動,讓習慣用文字記錄生活的姨除了可以和孩子一起讀繪本,還可以寫寫心情,更棒的是獲得一本本贈書,讓為書而瘦的荷包多一些些能量提供更多親子共讀的美妙回憶。

圖片取自同篇文章
花蓮七星潭日出前的景色(攝自朱榕珊)

節錄和孩子一起火車慢行,在鶯歌與歷史相遇

瘋-親子

相對於孩子,成人會因為熟悉與習慣,順著生活,忽略了「線會一直在生活中像蜘蛛結網一樣……隱隱的……慢慢的……一不留神就完工了。 框會不停在不安中像堡壘防衛一般……堅硬的……強制的……一轉瞬間又建構了。」而「火車大富翁」讓每一個旅人在隨機的旅伴與未知的旅程中「自我破冰」,藉由每一段陌生緣份的開始,透過分享與溝通,挑戰著自承的框限與自許的踩線破框。 每一段探索旅程的繼續,不斷呼應著旅程之初的提醒「放下一切既知的人事物」從零開始感受。
和孩子一起旅行不正也是一切從零開始的新奇嗎?

圖片取自同篇文章

 

  • 第三篇章:(視野)瘋-國際

瘋-國際品牌:以語言為媒介,創造獨一無二的故事及體驗,透過跨文化交流分享,達到共好。

【瘋城部落七周年國際年會】新五力時代:看見明日新契機的感動

瘋-國際

回想起活動前一個月,將資訊放到學校學生活動版上時,雖然按讚人數只有少少的幾位,不過,隨著活動日期越近,我們大家發揮團隊精神,大家共同宣傳的力量,使得報名人數攀升,其中最令我驚喜的是「北商大小事」臉書社群的校友們的參與,甚至還感謝我在暑假期間帶給學校不一樣的活動。
活動以「新五力時代」為題,為要讓大 

家顛覆傳統五位專業講者分享人生經驗,如何在有限且難以完全掌控制的人生中,創造更有價值的生活。
來自臺灣講者貝兒,分享「感動力:及時行樂,珍惜所有」,青春短暫、人生無常,我們要珍惜所擁有的,讓日子變得更多彩多姿,如何在工作之餘持續旅遊的興趣,這不是奢華,而是一種及時行樂的感動!

圖片取自同篇文章

《瘋品牌》「TAI-how-WAN」暨國際大使成果發表會

瘋-國際

國際大使蔡佩璇Peggie分享:「在發表舞台上,從每個人的眼神中看到各自閃爍不一樣的光芒──那是一種炯炯有神的眼神。回想起半年前的電話面試、每個月的作業與課程,以及每次學習到的新知識,更重要的是遇到的人事物,讓自己離未來想要成為的自己更靠近了。印象最深刻是自己這組發表後,評審給予的勉勵,雖然確切的話語不記得是什麼,但當下所感受的溫暖依然盪漾在心中,而且這溫度會是一直支持自己前進的動力。」
     活動總召莊雅馨分享:「感動的不是拿到結業證書,而是看到大家一起成

長且完成一件事的態度,我們或許沒有辦法馬上帶著外國人侃侃而談的分享自己家鄉的美好,但我們已經慢慢在前進,而且比以往的自己更勇敢!來吧外國朋友,我們願意帶你一起發現臺灣太好!
     國際大使們規劃的行程主打非一般的打卡景點,而且有梗、好玩,要用當地人的角度,體驗當地人會做的事!讓外國人體驗臺灣文化、結交異國朋友、嘗試新事物、滿足好奇心、學臺灣技藝等,推廣臺灣的名勝風景以及濃濃人情味,讓更多人認識美麗的臺灣。

圖片取自同篇文章
  • 第四篇章:(實踐)瘋-教育

瘋-教育品牌:讓瘋城教育成為台灣藝術教育的推手,利用人工智慧建立系統化的藝術學習。

圖片取自同篇文章

跟TED我的夢想:我想成為服裝設計師

瘋-教育

一早,我比平常還早起,六點整就從溫暖的被子裡爬了出來,迎接等待已久的美妙早晨,首先先準備重要的材料:白紙、鉛筆、橡皮擦……,不料果真沒有想像中的順利,一開始在描繪頭部的時候就讓頭與身體分離了,但是又不能請教阿姨和媽媽,接著畫手、腳等部位更是糟糕,和阿姨的設計圖比起來簡直是天壤之別,這次的經驗也讓我體會到「設計」真是一件不簡單的事情。
畫了一次又一次,突然聽到媽媽大喊:「你要下來吃早餐了嗎?」,這時我才發現已經九點了!快速地衝下樓去,沒想到早餐已經被吃完了,只剩下一杯紅茶和一盤水果,我以飛快的速度吃完早餐,再度衝回樓上繼續畫設計圖。經過了一番努力,終於畫出一張不錯的設計圖,上衣有著休閒的牛仔條紋和優雅的繡花,下身則是高腰牛仔褲!好希望它就穿在我身上。

圖片取自同篇文章
一切始於2018年

走進偏鄉,閱讀中建立正向品格與價值觀

瘋-教育

對於一個本業跟教育八竿子打不著的我來說,能進到校園推廣閱讀,是一件相當難得的機會。這之間要感謝許多人,感謝東河國小的校長與老師們願意與我們合作;感謝聯發科技志工社與樂寫創辦人Rick願意讓我加入團隊;感謝郭真老師一步步的教導如何帶領課程;感謝小朋友們願意買我的帳。
從閱讀之中建立正向的品格與價值觀
這一、兩年來,深感治安的敗壞,再加上自己曾在人生低潮時透過閱讀與寫作爬出谷底,不禁開始思考,若是我們從小就有閱讀的習慣,那麼我們能不能在這過程中,建立較正向的品格與價值觀?縱使成長階段的路途或環境不是很順遂,但也不至於走向偏差。
意料之外的自我成長
雖然我的初衷是透過說故事的方式讓小朋友愛上閱讀,但我自己反而在這過程之中得到更多。我學會了反省、檢討自己一成不變的方式;我為了想多加了解小朋友的想法,而去涉獵坊間有關教育與溝通的書籍,而這全成了我的養分;我為了找到有趣的繪本,卻因繪本而感動成長。

  • 第五篇章:(多元)瘋-文化

瘋-文化品牌:促使在地認同,設計「最適合在地文化的體驗,並促使社區參與形成永續發展」。

圖片取自同篇文章
圖片取自同篇文章
圖片取自同篇文章

從磚石舊城看新竹百年風華

瘋-文化

回到小旅行出發地——國立新竹生活美學館,我們接著藉由一張張投影片補充認識剛才的行遊之美。投影片來到了東門城,老師唱起就讀東門國小時的校歌第一句:「迎曦門外,歌頌聲連……」,臉上的笑容,像是訴說美好的童年回憶。磚石舊城曾經捍衛過這塊土地,如今僅剩東門城,獨自站立,繼續見證時代的推移更迭。
回想這一趟文化行旅,一心想著跟上老師的步伐與解說,忘了停下來體會與想像。幸好在重整記錄的此刻,有機會往記憶裡探尋;更知道,下回經過這些路線,感受必定有所不同,因為想起了那承載其中的歷史,屬於這塊土地的故事。

圖片取自同篇文章
新竹將軍村(攝自朱榕珊)
新竹將軍村(攝自朱榕珊)
新竹將軍村園區(攝自朱榕珊)
新竹將軍村宅邸(攝自朱榕珊)

竹東小旅行

瘋-文化

一位導覽學生說:「從沒想過家鄉這麼有文化!」很多熟悉的景物,其實都隱含許多不為人知的故事。例如竹東天主堂,是台灣光復後新竹第一座大教堂,隱藏在小攤販後,一般人其實不太會注意到,但裡面精緻的雕刻,卻已默默陪伴竹東人半個世紀。
……
本次活動企劃的負責人更留下感性的話:「感謝今天來參與的朋友,因為有你們,讓我們的夢想更加真實。分享牧羊少年奇幻之旅的一段座右銘,當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。你們都是宇宙的正面力量,謝謝可愛的溫蒂小妹妹,為我們抽出幸運的得獎號碼。有緣的大家,我們很快見!」

瘋城部落十週年聚餐

大事紀

2010年 「瘋城部落」正式誕生

2012年「瘋城論壇:出走,遇見五年後的自己」

2013年「國際論壇~共談國際競爭力」

2014年「USR大膽FUN影趣」

2015年「樹梅坑溪生態之旅、在瘋城,付出讓我們更懂愛」

2016年「第一屆圓夢寫手計畫&瘋城遊鄉新書發表會、新女力時代」

2017年 成立「樂寫品牌」、「TAI-how-WAN」品牌、第二屆《衝吧!忤逆心世代》&小說《別離預言》電子書新書發表會、「第一屆國際大使成果發表會」

2018年第四屆《世界為鏡,我們相映其中》&《樂遊台灣》、「瘋城部落九周年國際年會 (Challenge Yourself 挑戰自我)」,「那是力量」、「【將軍村特別企劃】媽媽教室」

2019年「第三屆《帶著勇敢去旅行》」、「瘋城部落八周年講座:最好的故事,是自己」、「《瘋品牌》「TAI-how-WAN」暨國際大使成果發表會」

2020年 舉辦「向在地學習之共生學座談」

出版品

《瘋城遊鄉》
《大台北深度旅遊導覽》(電子書)
《衝吧!忤逆「心」世代》
《別離預言》(電子書)

2016


瘋城遊鄉

將生活實踐為一篇篇動人的文章。
瘋城遊鄉,帶著「走讀」的精神,深入走進城市鄉村,是旅行、是遊玩,也是一種學習,這不是一本旅遊書,也不是文謅謅的教科書,它是我們所有寫手經歷過的點點滴滴。

2016


大台北深度旅遊導覽

深度導覽大臺北地區文化景點及特色美食,精選十篇文章,透過旅人親身體驗,帶你看見不一樣的城市風情。

2017


衝吧!忤逆「心」世代

放棄,只要一秒鐘;成功,卻需要堅持一輩子。而你的選擇是甚麼?
在這混亂徬徨的時代,你有屬於你自己的堅持嗎?
人生的路該何去何從?抬頭挺胸!跨出自己的舒適圈,尋找你自身價值!

2017


別離預言

兩個新人在首挑大樑的舞台劇演出時無心插柳地改了台詞,意外引發劇團與場下觀眾的蝴蝶效應。當「離別」這件事可以被預測的時候,我們怎麼看待每一段關係、怎麼面對身邊每一個可能隨時失去的生命?

《帶著勇敢去旅行》
《樂遊台灣》
《世界為鏡,我們相映其中》
《瘋城x樂寫》筆記本

2018


帶著勇敢去旅行

一本關於旅行的人生哲學書,不只是旅行的旅行書,是為讀者生活打氣的加油書。
29位旅人的勇氣出走傳授密技,看完本書,讓你膽大心大,勇敢逐步,開啟下一站專屬自我的人生旅程。

2019


樂遊台灣

在366種繽紛色彩中,品嘗鹽花霜淇淋。
探訪煙霧繚繞的城鎮,認識女巫的故鄉。
赤腳踏進濕地,欣賞天空之鏡的絕美衝擊。
在千年神木圍繞下,細細聆聽自然的寧靜。
這是此生必遊之地,福爾摩沙!

2019


世界為鏡,我們相映其中

本書收錄了三十七篇新創散文。我們都在這偌大世界裡踽踽獨行,進而與社會、自然、夢想以及美好的人事相識,在有限的歲月裡體會價值的無線。縱使生命脆弱易逝,我們卻能在情義裡恆存不滅。

2020


《瘋城x樂寫》筆記本

歷經十周年的歲月,將「瘋城部落」與「樂寫」合集,製作「《瘋城x樂寫》筆記本」紀念。(預購近期會在粉磚上公告)

未來展望

「瘋-樂寫」共創未來:華文世界的寫作平台。

「瘋-親子」共學未來:和孩子一起玩,一起長大。

「瘋-國際」交流未來::以台灣在地美好出發,透過語言連結,讓世界更美好。

「瘋-教育」創新未來:串聯台灣官方與民間的教育體系,創立人工智慧的藝術學習平台。

「瘋-文化」導覽未來:成為新竹體驗在地故事的指標平台。

《拾年●美好》拾起十年的美好,勉勵在瘋城部落與樂寫團隊十年當中的任何一個螺絲釘與美麗的火花,因為有你們,才有至今的【瘋城x樂寫】^^



編輯總召:蔡昕芸
編輯組:朱榕珊(企劃)、冼文駱、曾令懷、陳凱眉
各組長:顏正裕(瘋-樂寫)、高鈺燕(瘋-親子)、吳佳芬(瘋-國際)、吳孟霖(瘋-教育)、張書麟(瘋-文化)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s